A importância de uma boa alimentação para os cabelos

Cabelos

Existe uma relação direta entre a alimentação e a saúde dos cabelos. Por isso, muitas pessoas investem em cosméticos, mas não conseguem ter um cabelo saudável. Não basta usar um bom shampoo e condicionador! A saúde do cabelo vai muito além do produto utilizado. Ela está relacionada também com uma boa alimentação.

A Ponto Bela separou para você os efeitos de uma boa alimentação em seus cabelos, além das comidas recomendadas. Confira já!

CRESCIMENTO DO CABELO

Mais de 80% do cabelo é formado por uma proteína denominada queratina. Ela protege e fortalece os fios de cabelo e previne e trata a queda.

Dessa forma, os alimentos para fortalecer o cabelo são, principalmente, ricos em proteínas, como peixe, ovo, carnes magras, grãos, cereais, leite e derivados.

Outro importante nutriente é o zinco, o qual ajuda no crescimento dos fios e sua deficiência pode fazer com que os cabelos fiquem finos, quebradiços e sem brilho.

Alimentar-se de sementes, amendoim e castanhas, por exemplo, pode ajudar na manutenção de nosso cabelo. Vale frisar que alimentos ricos em ferro, como fígado e gema de ovo, também auxiliam no crescimento dos fios.

crescimento-cabelos

QUEDA CAPILAR

A queda capilar está relacionada com vários fatores, como estresse e a realização de dietas restritivas. Logo, uma pessoa que se alimenta mal, apresenta deficiência de proteínas, vitaminas e sais minerais. Essas substâncias são essenciais para garantir a força dos cabelos e promover o seu crescimento.

Diante disso, para evitar a queda de cabelo, alguns nutrientes são fundamentais: vitamina C, ferro, biotina (vitamina do complexo B) e vitamina B12. Além disso, é importante frisar que, para cabelos crescerem fortes, alimentos ricos em vitamina A (vegetais amarelos, como a cenoura) são essenciais.

NUTRIÇÃO DO COURO CABELUDO E LUBRIFICAÇÃO DOS FIOS

Muitas pessoas não se preocupam com o couro cabeludo. Entretanto, o ressecamento pode levar à descamação, e o excesso de oleosidade pode prejudicar o cabelo.

Para que a nutrição do couro cabeludo esteja adequada, recomenda-se o consumo de alimentos com grande quantidade de vitaminas do complexo B, tais como peixes, leite e cereais.

A lubrificação dos cabelos também pode ser controlada pela alimentação. Nesses casos, a recomendação é que se inclua na dieta gorduras insaturadas, tais como azeite de oliva.

Esses alimentos ajudam no funcionamento das glândulas sebáceas, que produzem o sebo necessário para a lubrificação dos fios.

ALIMENTOS RECOMENDADOS

1. Ovos:

Possuem proteínas, aminoácidos, vitaminas e minerais como zinco, selênio e ferro. Assim, juntos, esses elementos contribuem para o processo de formação capilar e multiplicação das células dos cabelos, deixando-os mais saudáveis.

2. Leite:

Fornece vitaminas A, B1, B2, B6 e B12. Além disso, zinco, magnésio, fósforo e potássio. Por isso, ele pode evitar a queda dos fios. Ademais, o leite possui cálcio e a falta desse mineral deixa os fios mais quebradiços e finos.

leite-importancia

3. Espinafre:

Possui grandes quantidades de ferro, um mineral importante para a formação do cabelo e transporte do oxigênio no sangue. Dessa forma, o oxigênio chega mais rápido às raízes capilares, o que torna os fios mais espessos e fortes.

4. Peixes:

Ajudam a prevenir o aparecimento dos radicais livres e auxiliam na formação de novos fios. Além disso, o alimento possui proteína, ferro, vitaminas B1 e B12, ômega 3, cálcio e fósforo que contribuem para acelerar o crescimento e dão mais oxigênio para o couro cabeludo.

5. Batata-doce:

Ela fornece um carboidrato de qualidade e estoques de vitamina C e de biotina. Essa última, trata-se de um micronutriente que participa da formação dos fios de cabelo. Além disso, o alimento também possui vitamina A, que ajuda a manter a saúde do cabelo e a acelerar o crescimento.

6. Feijão:

Por ser rico em ferro, ele é capaz de evitar a anemia e garantir cabelos mais saudáveis. Ademais, o feijão é uma excelente fonte de zinco, o que auxilia o crescimento do cabelo, e de aminoácidos essenciais para a formação dos fios.

alimentos-saudaveis

7. Abacate:

Essa fruta promove o crescimento do cabelo devido à presença de vitamina E, a qual protege algumas áreas da pele, como o couro cabeludo, do estresse oxidativo do organismo. Assim, os fios ganham mais força e brilho.

ATENÇÃO!

A alimentação é fator primordial para a beleza dos fios, entretanto, produtos cosméticos também são importantes nesse processo. Por isso, o cabeleireiro deve ser capaz de indicar os produtos adequados para cada tipo de cabelo, sempre com filtro solar. Além disso, procure recomendar um nutricionista para criar uma dieta balanceada para o cliente que achar necessário.

 

Dessa maneira, é essencial garantir a fidelidade dos clientes, e sempre bom ter orientações profissionais para orientá-los.

Sendo assim, a Ponto Bela te ajuda a sempre ficar atualizado no mundo da beleza, então acompanhe mais dicas e continue lendo nosso blog!

Icon PontoDestaques

Erros mais comuns nos cuidados com o cabelo e como evitá-los

Beauty Friday: renove sua rotina capilar na Black Friday

Icon PontoMais Lidas

Icon PontoMais Buscados Hoje

Ver Mais

Voltar ao topo